Что такое облачный сервис
Как облака на небе видны с многих точек земли, так и облачные хранилища видны из многих точек глобальной сети. Это достигается благодаря сложной компьютерной сети. И даёт довольно интересный результат. Можно выгрузить в хранилище файлы дома, а получить к ним доступ из любой точки мира, при условии наличия выхода в интернет. Что особо приятно, можно давать доступ другим пользователям, и они в любое время смогут получить их. Это удобно при явном несовпадении часов работы, ведь партнеры могут находиться на другой стороне земного шара.
С чего началось
Некогда, зимой далёкого 2006 года, Дрю Хьюстон совершал автобусный переезд из Бостона в Нью-Йорк. Надо сказать, что тогда он ещё не был ни разработчиком Dropbox, ни именитым основателем компании Dropbox Inc. Взяв с собой ноутбук, студент Массачусетского технологического института, рассчитывал немного поработать и тем скоротать поездку. Но, к огорчению, он не взял с собой флешку с необходимыми данными. Это стимулировало его к началу создания нового программного продукта прямо в пути.
Приложение должно было выполнять синхронизацию данных и предоставлять к ним удалённый доступ из глобальной сети Интернет. Но в итоге приложение стало не заурядной программой, а очень востребованным продуктом, ставшим примером для подражания. Позже были созданы многие облачные хранилища со схожим функционалом. Среди прочих это – «Яндекс.Диск», Е-диск от ukr.net, Amazon Cloud Drive, Google Drive, Microsoft SkyDrive и Apple iCloud. Почти каждая компания, предоставляющая услуги электронного почтового ящика, стремится повторить этот «подвиг». Ведь пользователю иногда нужно переслать что-нибудь очень большое, выходящее за ограничения, налагаемые на объём приложений к письмам. Раньше приходилось архивировать и делить архив на тома, высылая по несколько томов в каждом письме. А так – пользователь просто закачивает файл и высылает в письме ссылку на него.
Вопрос о безопасности хранимых данных
Нужно понимать, что в век информации, степень защищённости от потерь у обычных пользователей по-прежнему низка. Даже программы защиты конфиденциальной информации, авторских прав, сайтов от взлома – все имеют свои слабые стороны. Отдавая свои файлы на хранение, мы больше не можем гарантировать себе полный контроль над ними, как это привыкли делать на персональном компьютере. Всегда есть риск того, что не получится удалить что-нибудь размещённое ранее, или наоборот, не санкционированный доступ к файлу получат третьи лица. А то и вовсе файлы могут быть испорчены или удалены, без участия пользователя. Поэтому очень важно решить для себя, что и где стоит размещать. И внимательно прочесть, хотя бы один раз, пользовательское соглашение. И помнить, что со временем его содержание может меняться.
Соглашения с пользователями
Известно, что многие из нас вообще не склонны читать подобные документы. Не желают тратить на это ни время, ни силы. Хотя некоторые компании открыто предупреждают, что могут частично или полностью использовать файлы, доверенные на хранение. Об этом точно стоило бы почитать. Кроме того, пользователь не защищён от злоупотребления служебным положением недобросовестными сотрудниками. Реже взламывают хранилища в целом или частные аккаунты.
Преимущества использования облачных сервисов
Многие IT-компании уверены, что будущее за облачными сервисами. Некоторые из них, такие как Гугл даже стали выпускать нетбуки работающие на базе операционной системы Chrome OS. Это похоже на попытку начать путь в сторону отказа от обычной установки программ, в пользу использования исключительно веб-сервисов. Возможно, в скором будущем все мы, будем мыслить иначе, и выражение «установка программы» канет в лету. Пока же это просто очень удобное хранилище данных, и возможность делиться доступом к актуальной версии файлов. Что довольно важно – эти хранилища совместимы с различными устройствами, и нет сложностей с единовременным доступом к файлам.
Подведение итогов
На сегодня, возможности облачных хранилищ довольно обширны. Компании ведут свои разработки, с целью привнести нечто новое и очень полезное. Пользователи даже не подозревают, что сохраняя фотографии в социальных сетях, просматривая клип в YouTube, а иногда просто используя сервис обмена файлов, уже пользуются каким-то облачным сервисом. Таким образом, хозяева хранилищ зарабатывают арендой и продажей места в «облаке». А пользователи получают услуги, уже успевшие стать привычными, даже не понимая, как все это устроено.